注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

广昌行  

2013-10-08 14:56:15|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广昌行 - 故乡的云 - 故乡的云

  2013年10月3日,夜空下,屋前的桂花浓香扑鼻,我对父亲说,去广昌吧。父亲大学毕业后,响应上山下乡号召,到祖国最需要的地方。他在广昌水南圩乡工作了六年,在驿前镇工作了三年,那是上世纪六七十年代。
  时光流逝,再去那,已过去四十年了。
  第二天,三百公里路程,四个小时之后,我把父亲带回了他洒下美好青春时光的地方。 
  水南圩上,沿着清澈溪流,我们径直来到僻静的关帝庙。到了这,我才知道为什么父亲念叨过几次“不知道还在不在”,这是他作为一个医学专科学校毕业生第一次参加工作上班的地方,当时的水南圩乡卫生院,就办在这小小的庙里,占了关帝庙一半的地方。
  水南圩乡名字上称圩,实际如小山村一般。当年,这里农历逢五逢十是圩日,而在我老家,当时已三天一圩。站在这个宁静寂寥的地方,我不禁感慨,父亲是从山里走出来,上了大学,又到了一个更山的山里。 
  母亲说,那时她带小不点的我去看父亲,父亲骑自行车翻山越岭来接我们。我可以想见那山路上奋力骑行中父亲的模样,汗水中,满脸的幸福。
  父亲是个农家出来的孩子,他勤奋好学,积极肯干,他来后,水南圩卫生院的业务便有了变化,有的手术不用到县城,在当地就可做。  
  六年后,父亲从水南圩乡调到驿前镇工作,这是一个千年古镇,其繁华虽不如城市,却远非水南圩能比。小时候,我到过驿前,那时四五岁左右,关于驿前镇,有一点点记忆。记忆最深的是,夏日的一个傍晚,跟父亲穿过荷田,到镇外的小溪里洗衣服,我的塑料凉鞋被水冲走了。 
   再回到这里,小溪上的石拱桥已不见,溪水也被河坝拦蓄起了一汪水面。此时的荷田,已一片枯黄。我可以想象荷花朵朵艳丽盛开的情景,如记忆中的模样。
  镇上古建筑很多, 多得异乎想象,家族的宗祠、达官显贵的官邸、豪商富贾的大宅,遍布圩镇,走几步,一转角,又一个。我让父亲带路,父亲说,那个年代,大家都向往美好的生活,对这些古代的东西不感兴趣,所以他并不比我了解得多。选了一条老街模样的巷子走下去,第一个到的是“奎壁联辉”,也叫“七进厅堂”,建筑格局颇具特色,规模宏大。
  值得一提的是,在镇上看到的古建筑,几乎是原汁原味,主体建筑虽破旧,没有丝毫重建的痕迹。这样大规模的古建筑群,若在江浙一带,必是旅游热点。时值国庆长假,这里却游人罕见。
  不过,古朴安详的驿前镇,正是我想要的感觉。在这安静中,我从容地寻觅久存心中那远去了的模糊画面......
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017