注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

菊黄蟹肥秋正浓  

2013-10-13 23:50:34|  分类: 居家美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菊黄蟹肥秋正浓 - 故乡的云 - 故乡的云

  “秋风起,蟹脚痒;菊花开,闻蟹来”。秋风一起,菊黄蟹肥,持螯赏菊,赋诗饮酒,闲情逸致,那种意境,想来就是一种国画的美。
  我无此般风流,阳台上无菊,且不甚酒力,更不懂诗词。但,我有蟹!夫人过卫府里菜市场,买回来六只一直吐着泡泡的大闸蟹,屋里立刻弥漫起一股蟹的清香。
  曾在距大闸蟹盛名之地阳澄湖不远的地方呆过多年,那时穷,节俭,吃,只为填饱肚子,从不会想到买那种吃后桌上一堆壳的东西。那时的喜好,诸如买一个猪蹄膀做上一大锅,美餐数顿,肚里流油。后来,吃过多次大闸蟹,都是在上海的妹妹那里,从而,大闸蟹成了我对上海的思念之一。
   而今,裤腰见长,举箸三思。大闸蟹,这种只为满足口腹之欲的东西,应是个好选择。只是,贵了点。这次,夫人兴致勃勃买来,我也痛快地把它给做了。清蒸为首选,而且,我只会这一种做法。
  蒸好上桌,一家三口忙碌开了。人家有吃蟹八大件,还有诸多的吃法讲究 ,我没有,吃得少,不懂。当蟹壳揭开后,看到那诱人的金黄,嘴已忍不住凑上去吸唆起来,进了口中就可以,管它如何进来的。
  吃得尽兴,留个纪念吧,纪念这个心满意足的快乐时光。

菊黄蟹肥秋正浓 - 故乡的云 - 故乡的云
 
菊黄蟹肥秋正浓 - 故乡的云 - 故乡的云
 
菊黄蟹肥秋正浓 - 故乡的云 - 故乡的云
 

  后记:今天重阳节,夫人又去买了十几只,回我父母家。


.
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017