注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

诗经之《青虫》篇  

2013-07-08 23:49:23|  分类: 小城故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗经之《青虫》篇 - 故乡的云 - 故乡的云

  几日来一直勤浇水,可盆里的茉莉却花开寥寥、叶子稀疏、日渐憔悴。纳闷,不得其因。晨起,看盆下落着一粒粒的东西,极像“华华丹”,即很多人小时候吃过的“老鼠屎”。猛然想起去年也是这样的情景,曾让人迷惑很久,以为有硕鼠窜到阳台上寻欢作乐。今年,不再犹豫,拿出相机,很快找到了它,拍照取证存档。

  感叹其肥硕,有诗云:青虫青虫,无食我馨!三日贯汝,莫我肯顾。逝将杀汝,弃之乐土。乐土乐土,汝之归宿。

  白话:大青虫啊大青虫,
     不要偷吃我茉莉。
     多天一直忽略你,
     你却从不顾怜我。
     我发誓要除掉你,
     送你去那安乐园。
     安乐园啊真安逸,
     是你理想栖身处。


诗经之《青虫》篇 - 故乡的云 - 故乡的云
 
诗经之《青虫》篇 - 故乡的云 - 故乡的云
 
诗经之《青虫》篇 - 故乡的云 - 故乡的云
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017