注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

2013,水仙开花了!  

2013-12-25 12:56:26|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013,水仙开花了! - 故乡的云 - 故乡的云

  2011年的春节,夫人买回来两个水仙球。花开营养耗尽后,水仙球松软衰败。不忍将其抛弃,埋在新屋院子角落里,那是一小片贫瘠的土地,新土。这年秋天,长出了很多绿芽,重现生机。
  2012年春天,这些水仙未开花,春去夏来,叶枯。挖开翻出,球茎很小,如蒜瓣一般。装袋置于阴凉处。十月底,埋入土中, 之后,又是一片郁郁葱葱。
  2013年春天,还是未开花,夏天叶落休眠。进入十一月,我才想起,回家挖出来,球茎大了不少,一些头上已经露出了短短的嫩芽。
  挖出来,种回去,这次稍微用心了点。挖好坑,挖出的黄土用铁丝网筛了一下,过滤掉大量的石砾。坑底垫了层枯草,盖一层筛过的细绵黄土,撒一层沙子,撒一层草木灰,盖一层黄土。挖出来的水仙球茎摆放成数排,轻按在土上。覆盖黄土,至刚刚盖过水仙头顶。面上撒一层薄薄的沙子,盖上 lū ji。
  一个多月后,回家去,看到葱绿的叶子间长出了花苞。夫人听闻惊喜,嘱咐带两株下赣州,种在了青花盆里,这是几年前它们初到我家的地方。
  一个星期后,水仙花开了。

2013,水仙开花了! - 故乡的云 - 故乡的云

 
2013,水仙开花了! - 故乡的云 - 故乡的云

 
2013,水仙开花了! - 故乡的云 - 故乡的云
 


.
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017