注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

回忆桃江老街:打酱油  

2012-03-22 10:17:34|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回忆桃江老街:打酱油 - 故乡的云 -  

  七八十年代,在桃江老街、桃江浮桥码头上来不远处,有一家热闹的商店,叫“合作商店”。这个名字怎么来的,我从没问过,现在想来,可能是供销合作社开的商店吧。

  店铺不大,就是一个进深的铺面,一个长柜台从门口延伸到里面。回想起来,我带着弟弟妹妹去那,买的最多的是水果糖,一种硬糖,一分钱一颗。水果糖不便宜,那时的火柴是两分钱一盒。在这里,老俵们可以买到家中的各种日用品,当然少不了油盐酱醋。

  记忆中,还有一个印象很深的场景,合作商店的阿姨给顾客打酱油。柜台最里面有一个大缸,上面盖着木头盖子。掀开大缸的盖子,一股浓香的酱油味道扑鼻而来。阿姨熟练地拿起竹子做的提斗,伸到大缸里去,㧟上一斗酱油,再用洋锡皮打的漏斗灌到顾客带来的瓶子里。打酱油,论斗算钱,不管你带多大的瓶子,买几斗就算几斗的钱。那时,每家每户的酱油瓶都是重复使用的,只要没打烂,多年不换,打酱油时,带上。

  那时,我们兄妹几个很乐意帮爸妈去合作商店打酱油,一来路途不远,很近,出院门拐一个街角就到了,二来,也是最重要的,可以顺便买三颗水果糖,兄妹仨一人一颗。

  如今,再回忆起小时候打酱油,那是一个温馨而享受的时刻。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017