注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

今日雕子坑一景  

2012-02-22 10:08:49|  分类: 驴行小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年02月22日 - 故乡的云 -  
                                                                                        
  赣县南塘清溪村与吉埠上堡村交界的地方,有个小村子,叫雕子坑(hāng),我第一次去那,是八年前。

  那一年,我骑摩托车,带着夫人孩子,从一条烂泥叽喳的村道进到了上堡村大塘面,去看夫人家那位八十多岁的性格开朗的外婆。
  从大塘面,再翻过一座山,就到了雕子坑。
  在那里,我见到了雕子坑的“村小”,学校及教室,办在一位老师家“四扇三间”老屋的厅堂里,学校老师也只有一位,姓邱。
  我们走到厅堂(教室)外时,是上午十一点多,正在上课。看见来客人了,邱老师安排了一下同学们自己看书做功课,迎了出来。

  中午,邱老师在自家坪上捉了一只鸡,动作麻利地杀了,炖了一大盆浓香的鸡汤招待我们。
  这是我第一次跟邱老师见面,他脸上总是微笑,话语声爽朗,与他交谈,即便是阴天,也会感觉到阳光的温暖。
  那次我们吃饭的饭桌,支起在课桌的旁边。记得当时这个小学只有十来个学生,有一二三几个年级,他们在一个“教室”里上课。
  我读小学时经历过两个年级同在一个教室由同一个老师来上课,那是在赣县韩坊小学(一个偏远的地方),但,在一户人家堂屋里的小学,我是第一次见到。

  数年后再去,这个小学不存在了,邱老师也调到清溪小学去了,又过了几年,他的民办教师身份也变了,成了正式老师。
  忘了说一下,邱老师是我夫人的姨父。

  今天,我又去了雕子坑,姨父(邱老师)家的那位小表妹出嫁,去吃喜酒,还是那栋“四扇三间”的老屋,今天天气很好,宴席摆在坪上

今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

 

今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

 

今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

 

今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

  

现在,孩子大了,都成家了,日子也过得更轻松些
老屋旁边,是邱老师家新做的房子:

今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

  

上来的田埂小路,在去年的新农村建设中,铺成了水泥路:
今日雕子坑一景 - 故乡的云 -

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017