注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

回忆我的第一把口琴  

2012-12-27 23:08:47|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从乡下到赣县中学读高中后,在学校门口一吹笛人的背袋中买过一根笛子,像模像样地吹过一阵。我不是第一个买的,吹得也不怎么样,况且隔壁文艺体育特长班里还有高手,其悠扬笛声,常在校园里回荡。

  后来,从每月父母给的钱里攒下了一点钱。一个星期天,我从赣县下到了赣州城,到了标准钟那的阳明路上。那时的阳明路,是赣州城较繁华的街道。热闹的邮局,卖着各种诱人的杂志,忍不住我会买上一本;路边有好多家钟表店,柜台里陈列的精致手表是我不敢奢求的;散发着书香的新华书店里,学生们进进出出,那是我每次下赣州来必去的地方,尽管很多时候我并不买书,在那翻翻看看也是一种满足,那时的书很贵。

  不过这一次,我最想去的,是位于阳明路一个拐角处的文具店。在那,有我早先看好的东西。那是一把上海口琴总厂生产的回声口琴,包裹在簧片外的那层铮亮的壳,很圆润。

  拿着买下来的口琴,就只想回学校。从标准钟往下去,顺着解放路,到中山路,再到赣江路,最后上到东河大桥上,坐公共汽车回赣县。

  离开文具店,我便把口琴拿出来在手上。盒子里还有一张说明书,标明了口琴上每个音孔对应的音符,上面还有一首国歌的简谱。一边走,我一边照着说明书上的图吹着。有的音是吹气,有的音要吸气,摸索了一会儿,基本掌握了规律。接着,我又很快熟悉了各个音孔的位置,虽然口琴含在嘴唇上,我看不见它们。

  当走到了东河大桥桥下时,我惊喜地发现,我差不多会吹口琴了。做梦也没想到会这么简单,在这之前,我的手从未接触过这种乐器,原以为要练上好多天才能吹出曲子来。

  那一天,在回赣县的公共汽车上,有一个傻傻的、稚嫩的学生,他,一定是带着满脸的笑容。

  今天,想起了我的第一把口琴,它应该留在乡下我父母家。现在,我的窗台上,放着的是一把后来买的上海东方乐器厂生产的重音口琴。


回忆我的第一把口琴 - 故乡的云 -

 

 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017