注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

故乡的云

江南忆,最忆是赣州

 
 
 

日志

 
 

回不去的故乡  

2010-09-21 22:43:51|  分类: 美丽的桃江 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回不去的故乡 - 忆江南 - 江南忆,最忆在心里 

 

  中秋和春节,是两个回家团圆的日子。中秋前一个月,家里的爸爸妈妈就会开始问:“中秋能回来么?”然后他们会补上一句:“如果太忙,就别回来了。”

  这个时候,我只想买票回家。我想念中秋夜的大圆月亮下,奶奶把酥皮月饼切成八小块,爷爷哼着跑调的“十五的月亮,照在家乡,照在边关……”,老妈忙里忙外做着团圆大餐,老爸小心翼翼地开酒瓶……

  在他乡打拼的我们,或许最多只能把一年可能只有一次的回家机会留到春节,中秋这个象征团圆的节日,总是带给我们一丝伤感。

  妈妈可好?爸爸可好?弟弟妹妹可好?提着灯笼满山奔跑的伙伴们可好?那有着可以望月的院子、可以让我们呼啸而过的巷子的故乡可好?归途已无路,故作他乡魂,可是我多么想回到故乡,回到家人身旁。

  中秋节到了,让我们一起来分享对家乡的思念,即便回不去家乡,我们的心也会回到爸爸妈妈的身旁;即便青山绿水的家乡已经改变,只要思念常在,就已经很美好。

  曾经,我们希望快点长大,快点离开父母的束缚,快点去开辟自己的天地。当许多年过去,我们就会发现,离开,就回不去了。多年未曾在故乡看月,成就的背后,不再有往昔切切的唠叨与叮咛。妈妈啊,您是否还守候在路口,遥望我回家的身影?

  终有一天,我们会在他乡成家立业,让自己的孩子有一个新的故乡。可是,爸爸妈妈的家,故乡的院子和伙伴,是一生不会忘记的温暖依靠。

  多少次梦回故乡,青山绿水白墙黛瓦,清澈的小溪,可以在院子里遥望那一轮圆月的故乡,你在等着我的归来吗……

 

回不去的故乡 - 忆江南 - 江南忆,最忆在心里
 
 
 
[from: lady.163.com  略有改动]
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017